Liderança híbrida: novas práticas, desafios e oportunidades

Karina Sanita
25 outubro 2022
lideranca-hibrida

O mundo está aprendendo a lidar com as mudanças sociais, comportamentais e profissionais dos últimos anos: pandemia, digitalização, trabalho remoto e trabalho híbrido. Ninguém tem uma resposta absoluta sobre qual é o melhor modelo de trabalho e o que vai prevalecer no futuro. Mas uma coisa é certa: os líderes de hoje precisam realizar práticas inéditas para navegar nesse novo oceano.

 

Quais práticas são essas? E, antes, será que o trabalho híbrido veio mesmo pra ficar?


O trabalho híbrido veio mesmo para ficar?

Lá em 2020, quando a pandemia do novo coronavírus começou, todos nos questionamos sobre como essa experiência coletiva transformaria nossos comportamentos. Dois anos depois, as pesquisas já mostram que algumas mudanças realmente vieram para ficar: entre elas, o trabalho híbrido.

A preferência pelo modelo híbrido ou remoto de trabalho não é um pedido vazio, ela é motivada por uma mudança mais profunda nas prioridades dos indivíduos.

Segundo números da Harvard Business Review, 47% dos profissionais têm mais chances de priorizar a família e a vida pessoal em detrimento do trabalho agora, do que tinham no período anterior à pandemia. Além disso, 53% têm mais chances de colocar a própria saúde e bem-estar em primeiro lugar.

Esses e outros dados mostram que é hora de entender o contexto, se adaptar e aprender com ele – afinal, algumas mudanças podem realmente trazer vantagens para empresas e colaboradores.

 

Os desafios da liderança híbrida

No início da pandemia, nos deparamos com um desafio muito prático: digitalizar todos os processos de trabalho. Apps de mensagem, drives de arquivos, salas de reunião online, problemas com o microfone… Mas a verdade é que logo nos adaptamos às ferramentas. E, a partir daí, os verdadeiros desafios apareceram:

  • Engajar os colaboradores na cultura da empresa;
  • Criar um ambiente colaborativo de trabalho;
  • Diminuir o turnover;
  • Integrar novos profissionais aos que possuem maior tempo de casa;
  • E por aí vai…

Como superar esses desafios? Bom, não existe receita mágica, mas uma coisa podemos afirmar: os líderes são peça fundamental para superar esses desafios.



Qual o papel das lideranças nessa adaptação?

Os profissionais  que lidam diretamente com a equipe são essenciais para integrar as atuais necessidades dos colaboradores aos objetivos da empresa. 

É papel da liderança ser detentor da cultura corporativa e disseminá-la em seu time. Além disso, mais do que ouvir a equipe, ele deve compreender o contexto geral do mercado, entender as demandas, filtrá-las e incorporá-las no dia a dia de trabalho. 

Então, de maneira prática, quais são as práticas principais para a liderança híbrida?

 

Práticas essenciais para a liderança híbrida

Dar um novo propósito para o escritório

Quando o trabalho remoto parecia algo distante para as empresas brasileiras, o escritório tinha um objetivo muito claro: era o local de trabalho. Agora, nossa ideia de local de trabalho se ampliou: a casa, o café, o hotel durante uma viagem… Portanto, o propósito do escritório também precisa se ampliar.

Ele pode ser o local mais adequado para reuniões internas ou com os clientes, para o acompanhamento de determinados processos da empresa, para a integração da equipe ou, simplesmente, para que os colaboradores não percam o contato uns com os outros. Mas esta decisão deve levar em conta a realidade de todos os colaboradores. 

Na Flow Group Brasil, a opção foi por encontros pontuais no escritório e liberdade para quem quiser marcar de acordo com suas necessidades.

Entender a realidade de seus colaboradores

Nesse momento, boa parte das empresas está criando e testando diretrizes para o trabalho remoto ou híbrido. Regras e definições são essenciais para a organização do negócio, mas para manter colaboradores e aumentar a performance dos times, entender as particularidades é essencial. 

Essas particularidades podem ser:
– Contexto familiar
– Dificuldades para chegar até a empresa
– Estilo de profissional (alguns produzem melhor remotamente, outros rendem mais no escritório)

Portanto, após definir as diretrizes da empresa em relação ao escritório e ao home office, é importante que o líder conheça o perfil dos colaboradores para encaixá-lo na rotina produtiva. O ideal é envolver toda a equipe na tomada de decisões, para que o colaborador esteja no ambiente em que entregue melhores resultados e se sinta em flow com mais frequência. 

 

Promover o senso de pertencimento

Um dos maiores desafios das empresas durante o trabalho remoto e híbrido é manter os colaboradores engajados e diminuir o turnover. Portanto, pensar em estratégias que minimizem os efeitos do distanciamento é fundamental.

Um dos melhores caminhos para isso é a transparência e comunicação ativas. Isso envolve, por exemplo:

  • Compartilhar com todos as estratégias de crescimento e objetivos da empresa
  • Conversar abertamente sobre os resultados
  • Realizar feedbacks constantes e propositivos

Na Flow Group Brasil, criamos um hábito de troca que acreditamos fazer toda a diferença. Sempre às segundas-feiras, realizamos o nosso check in pessoal, online, em que cada um conta sobre o seu final de semana e como chega para o encontro daquele dia. É uma forma que encontramos de integração, acolhimento e escuta, que ajuda – e muito! – começar bem a semana. 

 

E então, como sua empresa está lidando com esse momento e se preparando para a liderança híbrida? Manda uma mensagem pra gente! Nossa equipe vai adorar conversar sobre isso. Nossos programas, nos diversos pilares – liderança, trainee, estágio e cultura podem ser praticados nos três modelos: presencial, híbrido e remoto. 

Fique por dentro das nossas novidades

A Flow Group é uma consultoria global que prepara pessoas, equipes e organizações para o crescimento, relacionando habilidades e desafios, em programas de Cultura Organizacional, Liderança, Trainees e Estagiários.

  • Rua Macunis, 68 - Vila Madalena, São Paulo, Brasil

  • contato@flgbrasil.com

  • Telefone: (11) 2345-6789

Flow Group © 2020 Todos os direitos reservados | by Next4